当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置

专业设置

目前,国际学院共有2个教育部批准的中外合作办学专业招生,分别是信息管理与信息系统专业和机械设计制造及其自动化专业。

信息管理与信息系统专业(文理兼招)(中外合作办学项目本科招生代码:4318)

2013年8月,湖南文理学院与加拿大菲莎河谷大学合作举办的信息管理与信息系统专业本科教育项目(MOE43CA2A20131490N)获得了教育部批准。2018年12月通过了教育部专业评估。

培养目标:本专业为我校与加拿大菲莎河谷大学合作项目,通过中外合作教育模式,依托我校信息管理与信息系统专业优势和加拿大菲莎河谷大学商科优势,引进和利用对方优质教育资源,创新培养和管理模式,优化课程体系和教学内容,培养具有国际视野,精通英语,适应行业发展需求和地方经济发展需要的工程型管理人才。

主干课程:网络概论、网络理论与应用、程序设计概论、A高级程序设计、信息系统安全原理、分析与设计、数据结构与算法、数据库与数据库管理系统、计算机化商业应用与管理信息系统、IT项目管理等。

就业方向:本专业学生通过学习后能够熟练掌握专业英语,具有听、说、读、写、译的基本能力;能够掌握经济学、管理学、信息资源管理、计算机及信息系统方面的基本理论和基本知识,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力;能够掌握信息时代文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的信息获取能力;具有良好的管理、工程实施能力、初步的科学研究能力和一定的知识创新能力。毕业后能在信息技术部门、管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等从事信息管理以及信息系统分析、设计、管理、评价和研究等方面的工作。

文凭发放:学生可以选择在国内学习四年,成绩合格者可获得湖南文理学院管理学学士学位和毕业证书;也可以选择在国内修完前两年,国外修完后两年,若同时满足湖南文理学院及国外合作院校毕业条件,可获得两校的毕业证书和学士学位证书。

机械设计制造及其自动化专业(中外合作办学项目本科招生代码:4318

2018年9月,湖南文理学院与美国科罗拉多州立大学普韦布洛分校合作举办的机械设计制造及其自动化专业本科教育项目(MOE43US2A20181908N)获得了教育部批准。

培养目标:本专业为我校与美国科罗拉多州立大学普韦布洛分校合作项目,通过中外合作教育模式,依托我校机械设计制造及其自动化专业优势和美国克罗拉多州立大学普韦布洛分校工程类学科优势,引进美国先进机械设计制造及其自动化专业教育经验和教育模式,优化课程体系和教学内容,培养具有创新精神、国际化视野和国际竞争力的机械设计制造及其自动化复合型高级人才。

主干课程:画法几何与工程制图、虚拟机器设计、工程力学I&II、机械原理、机械设计、电工电子技术、单片机原理与接口技术、机械工程材料、互换性与测量技术、流体力学与液压传动、机械制造技术基础、数控技术、工程热力学、工程经济学等课程。

就业方向:本专业学生通过学习后能够熟练掌握专业英语,具有听、说、读、写、译的基本能力;并具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础以及正确运用本国语言、文字的表达能力;较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;了解本学科科学前沿及发展趋势,具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力以及较强的自学能力和创新意识。毕业后可以在工业生产第一线从事机械设计制造及其自动化等领域内的设计、制造、技改、安装、调试、运行操作、维护保养、科技开发、应用研究等工作,也可从事教学、管理和经营销售方面的相关工作。

文凭发放:学生可以选择在国内学习四年,成绩合格者可获得湖南文理学院工学学士学位和毕业证书;也可以选择在国内修完前两年,国外修完后两年,若同时满足湖南文理学院及国外合作院校毕业条件,可获得两校的毕业证书和学士学位证书。