当前位置: 首页 > 学生工作 > 国际榜样 > 正文

【国际榜样】考研学子经验分享|佘锦城

【来源: | 发布日期:2024-05-20 】

个人简介:

佘锦城,女,中共预备党员,国际学院信管20103班学生,曾任国际学院社团留学生部副部长。本科平均绩点在4.0以上,申请并授权两项国家专利,发表SCI一篇,省级论文两篇。曾获得“国家励志奖学金”等3项国家级,4项省级,20余项院级奖项荣誉。2024年被悉尼大学录取。

海外留学优点:

第一,海外研究生学制很短,以授课型硕士为例,英国和中国香港1年、澳洲1—2年、美国2年。比起国内学硕3年减少了1—2年的时间拿到文凭。意味着当你的同龄人刚硕士毕业时,你已经毕业且工作1—2年了,节省了大量的时间。并且文凭含金量很高,虽然网上经常说英澳是水硕,但是据我所知,院校和学历都只是用于简历初筛的,英国前100和澳洲四大与国内985硕士一样,过了初筛后能否得到工作offer需要靠简历其他表现和个人能力。且海外硕士回国也是可以考公的,和国内硕士一样。

第二,在海外读研究生可以申请当地工签,可以边读硕边在国外实习,毕业就入职。机会很多,具体情况因人而异。

第三,国际化视野,这个就不多加赘述。

第四,人才引进。现在中国很多地方有政策,QS前100的硕士在上海工作可以直接落户,还有一些名校博士回国是有优待的。如果是想回国进高校当老师的同学,现在好大学硬性要求必须读到博士且有1年以上的海外经历。

海外留学缺点:

第一,费用高。英港授课型40万起步,澳洲授课型60万起步,美国授课型80万起步。

第二,费用高带来的另一个弊端是投资回报率不明。也有很多花了几十万出去读书,但是找不到高薪工作的人。

第三,水土不服。需要克服气候问题、饮食问题、文化问题。

申请材料:

1、简历(CV):应包括个人信息、教育和研究背景、实习经验、论文和专利(如果有)、奖项和荣誉。

2、个人陈述(PS):论述申请动机、专业背景和未来职业规划。

3、推荐信:最好来自申请者关系良好的高职称教授或行业内的知名人士。

4、成绩单:需中英文成绩单

5、就读证明:需中英文就读证明

有些学校还会要求提供课程描述。

海外留学项目分为三大类:

1.授课型硕士

课程特点:主要是课堂学习,包含少量实验或项目工作。

学制:根据国家不同,学制从1年到2年不等。

申请要求:GPA、学校背景、成绩单、简历、个人陈述和推荐信。

地区特点:不同国家对学校背景的要求不一,如英国有特定的院校名单,香港也比较看重院校背景,澳洲则对院校背景要求相对宽松。

2.研究型硕士

课程特点:以科研为主,要求学生参与研究项目并发表论文。如果想进一步读博可以申请研究型硕士作为过渡阶段。

申请材料:除基本材料外,还需研究计划(RP)和可能需要与未来导师建立联系(套磁)。

学制:通常为两年。

3.直博项目

课程特点:允许学生直接从本科阶段跳过硕士阶段进入博士研究,大多数理工科专业提供全额奖学金(或者申请CSC奖学金)

申请材料:除基本材料外,还需研究计划和可能需要与未来导师建立联系(套磁)。

学制:不同的国家要求不同,一般4—6年。

个人建议:

·提前考好雅思,大三考出来

·提前找好中介或者提前DIY(中介建议找公司本部在北上广和国外的,不同地区的信息差极大)

·确定读研计划,是为了回国/当地工作/读博,选择合适自己的项目,尽可能提高自己的硬实力(包括不限于高GPA、比赛奖项、科研经历等)

·了解不同国家的政策,例如澳洲可以学分减免减少学制,但需读满两年才有工签

·了解不同国家和项目所需花费,英港授课型40万起步,澳洲授课型60万起步,美国授课型80万起步;欧洲公立大学(德法)和日韩花费较低(QS排名低一点)

主审|伍宗富

三审|唐 彦