当前位置: 首页 > 学生工作 > 国际榜样 > 正文

【国际榜样】考研学子经验分享 | 明航

【来源: | 发布日期:2024-04-24 】

个人简介:

明航,男,信管20101班,考研初试382分,被中南财经政法大学管理科学与工程专业拟录取。

政治

政治是一门性价比高的学科,前期不用花费过多精力,后期投入学习能快速提分。我是从暑假开始看的徐涛强化班课,时间不充裕的同学可以挑重点看。比如肖4原的马哲和政经,这些需要搞懂原理,可以通过听老师讲解例子,让自己有个印象。看完一章的课程,再做这一章的1000题习题。尽量刷2-3遍,这样知识点也更牢固一点。后期主要就是背诵手册、肖8肖4,至少刷两遍,不知道的知识点就在背诵手册中划出来,加深印象。

英语

英语是一门需要长期积累的学科,从备考开始就应该进入复习。同学们可以根据自己的实际情况(比如自己的英语基础)来制定每日复习计划。

以下是我的计划,可供参考:

1.基础复习阶段:3-6月,重点:攻克单词(尤其是熟词僻义)、长难句(可以看田静老师的语法课,还有每日一句b站上面有免费更新),夯实基础,有余力的小伙伴可以开始刷阅读。每天复习时间:2小时

2.暑假黄金复习阶段:7-8月,重点:攻克阅读理解,刷完2010年以前的阅读理解。每天复习时间:2-3小时

3.强化复习阶段:9-10月,重点:刷最近十年的真题,整体二刷阅读部分,准备新题型、完形和翻译。每天复习时间:2小时

4.冲刺阶段:11月-考前,重点:继续阅读二刷或三刷保持手感,准备作文框架,背诵作文语料,用最近2-3年的真题进行模考。每天复习时间:1-3小时

强调:单词贯穿考研英语复习全程,在基础阶段是重点攻克,强化和冲刺阶段同样需要背。虽然英语每天花的时间不多,但是非常需要积累。

数学

高数:基础可以跟武忠祥和张宇老师,强化阶段推荐武忠祥老师,还有武老师的17课也很有帮助。

线代:基础和强化可以跟李永乐或张宇老师,10月份的时候还有kira老师的醒脑班,b站up主“没咋了”的线代讲解也很透彻。

概率论:余炳森老师的基础班还行,强化阶段强烈推荐方浩老师,手把手教你做题,很多题型和套路讲的很通透。

习题册推荐660和880以及330的部分题目,如果是跟的张宇老师课程的同学也可以选择刷1000题。数学的学习就是要多练,每学完一章该做的题一定要跟上,每天学习至少要三小时以上。基础、强化的时间安排可以根据自己的实际情况进行安排,但没必要太刻板,慢一点也不用急。该做的题一定要做够做到位,错题也要总结好,难题也没必要死磕,能清楚自己能拿多少分即可。

其实数学学习,更多的是看你自己适合哪个老师,不要盲目跟风。如果实在不知道选哪个老师,可以每个老师都先听两节课,看看哪个老师的风格更适合你。

专业课

暑假期间很多学校就发布招生简章和考试目录了,定好学校后就要开始找专业课资料了。7月底之前一定要定好学校,不然专业课的学习就会很紧张。因为每个人的专业课都不一样,所以这里也就不做过多的赘述了。

对考研人说:

“当你感觉到很难的时候,就是你要有所突破的时候;当你感觉到舒服的时候,就是危险的时候。”无论你今天是学的多么累,到了明天都不算什么了。大家加油!(一审 廖宇环 二审 唐彦  三审 伍宗富)