当前位置: 首页 > 学生工作 > 国际榜样 > 正文

【国际榜样】考研学子经验分享——张浩

【来源: | 发布日期:2024-04-24 】

个人简介:

张浩,男,汉族,湖南常德人,国际机自20101班学生,在大学期间通过了英语四六级,普通话二甲,曾担任国际学院文体部副部长,学院篮球队队长,排球队队长,带领团队分别取得校运会前八,篮球赛前六,排球赛前二的好成绩,在2024研究生考试中取得345分的成绩。

合理择校:

首先我认为研究生考试既是实力的考察也需要合理地选择。了解好自己的定位,一定不要盲目选择触不可及的目标。举个例子来说,湖南科技大学今年考研分数线304分。只要我们在备考期间坚定目标,合理规划,好好努力就能够取得分数。但是像一些顶级985院校,可能就需要370、380分。这时候就需要大家仔细考量一下,我各科的目标是多少分?能不能达到这个分数?当然,对于自身比较有把握、基础较好的同学而言可以冲一冲。

数学:

我大约是四月开始备考的,我相信四到六月这个时间段对于大四机自的同学来说,课是比较多的,备考时间也是比较零散的。这时候我们就需要合理地利用时间,打好数学的基础。数学是我最先开始的科目,大约占了我考研时间总数的百分之七八十。首先确定好跟课的老师,市面上的主流老师讲得都很好。重要的是,我们需要听完一节课后做对应的一节课的习题。做到理解和吃透每一道题目,切忌得过且过。把每一个知识点消化好、理解透。刷题阶段我们还需准备一个错题本,每周抽一天时间出来总结没有理解透彻的题目。每周反复去看这些题目,熟能生巧。一个知识点也就吃透了我相信再做也不会出错。

总结来说,数学就是抓基础,考察也多为基础知识点。切忌攀比进度,吃透、弄懂、理解,比什么都重要。

专业课

专业课暑假开始完全来得及,理工科的专业课跟数学大体相似,也是刷题,反复理解。就我个人而言我的习题册资料刷了五遍以上,因为专业课考察点就那么多,同数学的原理一样。总结来说就是,弄透彻、多思考、勤总结。

英语:

英语毋庸置疑词汇量一定是最重要的,既然你们已经有了考研的决心,不妨每天打开手机单词软件记半个小时、一个小时。时间一定不会比你们刷抖音、小红书时间过得慢。暑假开始就要准备刷真题,我认为每天刷一到两篇阅读,然后彻底弄懂这篇阅读中的词汇,以及为什么选这个选项,不要总是一次性刷一套,因为刷一套要花很多时间,复盘也要花很多时间。这样下来半天的时间没了,性价比不高。总的来说,英语就是词汇与题感的结合。词汇是靠日积月累的,题感是靠大量刷题刷上来的。

政治:

政治是一个开放性比较高的科目。对于理工科的考生而言,政治我认为不需要太早开始,暑假结束也完全来得及。看课不要占用你太多时间,比如说暑假学一会学累了,剩余的时间全看课,以为自己学习了,但试问一下你自己真的在学吗?对于工科来说,我觉得政治就抓住肖四肖八这样分数不会太低。但如果自身政治基础比较好,根据自身情况进一步提高也是完全可以的。

对考研人说:

在整个考研学习中,切忌所谓假学习。提高效率、着重基础、多加思考、善于复盘、乐于总结,要有敢于啃下硬骨头的决心。相信大家一定能行,也祝同学们能在25考研中脱颖而出,一战成硕。(一审 廖宇环 二审 唐彦  三审 伍宗富)