当前位置: 首页 > 学生工作 > 国际榜样 > 正文

志愿传递温暖,服务成就精彩|国际学院寒假社会实践志愿服务活动(四)

【来源: | 发布日期:2024-03-04 】

以青春之名,赴家乡之约。为响应国家号召,引导广大青年学生将理论运用于实践,服务奉献于社会,国际学院志愿者在寒假期间穿梭在大街小巷,在社会实践中学习新知识,为家乡发展贡献青春力量。

1.机自23101班刘煜娴

活动主题:“返家乡”社会实践活动

活动时间:1月29日至2月23日

活动地点:益阳市桃江县发展改革局能源环资股

活动内容:路面积雪清扫;协助工作人员完成项目核对、检查上交资料是否齐全、评定光伏项目开展可行性及安全性等。

活动心得:参加这次活动,我深感家乡的变化与发展。通过参与各个项目和公司的评估与考察,我亲眼见识了家乡在经济、科技方面的进步。其次,这次活动让我结识了许多志同道合的朋友,大家一起分享经验,让我感受到了团队合作的重要性。我更加明确了自己的兴趣和优势所在,也发现了自己的不足,这将有助于我在今后的学习中针对性努力,实现自己的梦想。

2.机自23101班刘超

活动主题:返家乡“暖冬行动”志愿者拍摄服务活动

活动时间:1月31日

活动地点:永州市宁远县湘运车站

活动内容:参与志愿者活动拍摄,接待返乡旅客。

活动心得:本次暖冬行动旨在接待春节期间返乡的游子,让漂泊在外的游子感受家乡的温暖与热情,促进了居民的归属感和幸福感。作为一名大学生,参加志愿活动我感到非常有意义和满足。社会实践让我更加深入地了解了社会和人民的需求,增强了自己的社会责任感,也提高了我的综合素质和能力,使我更加全面地发展自己,坚定了自己的人生理想和信念。

3.机自23103班刘世裕

活动主题:送法下乡”志愿者服务活动

活动时间:1月30日

活动地点:益阳市桃江县大栗港镇街道

活动内容:宣传相关禁毒资料,为市民普及宪法知识,并进行交通安全知识的宣传。

活动心得:作为大学生参加社区活动,它提供了一个机会让我能够为社区做出贡献。禁毒的重要性犹如夜空中的北斗,指引着我们走向光明,远离黑暗;宪法的重要性不言而喻,它是国家的基石,是公民权利的保障,是社会秩序的基石;交通安全的重要性还体现在其对城市交通系统具有深远影响。

4.信管23102班徐恩施

活动主题:“送法下乡”志愿者服务活动

活动时间:2月19日

活动地点:长沙市雨花区黎锦苑社区中心广场

活动内容:提高广大人民群众的法律意识和法律素质,引导他们自觉遵守法律法规,维护社会秩序,促进社会和谐稳定。同时,通过宣传活动,进一步扩大法律在社会上的影响力,提升法治社会建设水平。

活动心得:本次活动为我提供了一个为社区做出贡献的机会,有助于我接触社会,了解社会。实践是大学生学习知识,锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社会,回报社会的一种良好形式。作为一名大学生,我很高兴能利用此次法律科普宣传提高广大人民群众的法律意识,维护社会秩序,促进社会稳定。

5.信管23102班唐佳瑜

活动主题返家乡”公司实习

活动时间:1月22日至2月8日

活动地点:四川省成都市青羊区

活动内容:配合公司材料科进行投标材料的整理和统计

活动心得:第一次在公司实习,我感受到了工作的不易,或许这种真切的体会,才是我宝贵的收获。实习期间我努力工作,严格要求自己。虽然感觉有些辛苦,但我从中得到了不少磨练,我开始明白:大学生只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头更进一步的干劲,胸怀会当凌绝顶的状态,不断提高自身综合素质,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。在今后的学习生活中,我将摆正心态,正确定位,发奋学习,适应时代的需求,做一个对社会对人民有用的人。

6.信管23102班李媛

活动主题:返家乡“全国第五次经济普查”活动

活动时间:1月28日

活动地点:邵阳县岩口铺镇人民政府

活动内容:整理上报企业资料,输入企业信息。

活动心得:能参加这项活动,我的内心感到光荣和满足,可以和志同道合的人一起进行工作一起学习。在这个过程中,通过前辈们的指导学习到了多项办公软件技能,同时增长了我的阅历。感到自豪的同时,有了更强的责任心。希望通过我们这一代的努力,让祖国变得更加繁荣昌盛。

青春的主旋律里少不了奉献,国际学院的志愿者们付出以实际行动,去帮助更多的人们,用赤诚的心感染着大家。他们深入基层,服务群众,实现着自己的青春价值,坚持着星火国际志愿者服务团队”互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报“的初心与使命。