当前位置: 首页 > 学生工作 > 国际榜样 > 正文

志愿传递温暖,服务成就精彩|国际学院寒假社会实践志愿服务活动(二)

【来源: | 发布日期:2024-02-15 】

寒假是我们在学习之余,投身社会实践,助力家乡发展的好时机,国际学院的志愿者们踏上“返家乡”的旅程,从校园走向社区,从课本走向实践的道路,用实际行动,在丰富多彩的社会实践中开拓视野、丰富阅历,同时为家乡振兴贡献自己的一份青春力量。

1.机自22102班胡琨昊

活动主题:返家乡“爱河护河”志愿者服务活动

活动时间:1月26日

活动地点:永州市冷水滩区梅湾街道三多亭社区和联建单位在辖区内河岸

活动内容:观察河面是否有漂浮物,水体是否有异常现象,河道两岸是否有排污、乱倒乱堆垃圾等现象,及时清理河岸的垃圾。

活动心得:作为大学生参加社区活动,我感到非常有意义和满足。它提供了一个机会,让我能够为社区做出贡献,并与其他志同道合的人一起合作,共同改善环境。社区的文明创建活动对当地产生了积极的影响,它促进了社区居民的环保意识和责任感,改善了河道的清洁状况,提升了社区整体的环境质量,为社区居民创造了更美好的居住环境。

2.信管23102班刘诗琪

活动主题:返家乡“禁毒、防火防电”知识宣传志愿服务活动

活动时间:2月2日

活动地点:衡阳市向阳桥街道中心街区

活动内容:搭建防风棚;整理相关禁毒知识以及防火防电知识宣传手册等相关资料;向群众介绍禁毒、防火防电的重要性,并发放资料以供群众学习;访问多家店铺调查对于禁毒、防火防电知识的了解程度;与消防机关一起排查市场可能出现的消防隐患;加强社区群众对防火防电、禁毒的认知度。

活动心得:在社会实践中,我了解到了基层工作人员在推进活动开展的不易之处,也看到了群众们在日常生活中容易忽视到的一些安全隐患,安全无小事,切身维护人民的生命安全我们人人有责,坚定了我为人民服务的决心与意识,让我在寒假期间找到了为之努力的目标,有满满的成就感!

3.信管23101班陈孜璟

活动主题:翰墨飘香迎新春,情暖鼓楼送祝福

活动时间:1月31日

活动地点:长沙市和泉嘉园和创业乐园

活动内容:书法志愿者们一起用毛笔书写春联,用文字传递祝福,通过书写群众喜闻乐见的春联来送祝福,共同营造幸福祥和的新春节日气氛,丰富人民群众的精神文化生活。

活动心得:岁月如霜催人老,江山代代新人出。感恩中国书法对我们的滋润。时光如梭飞逝而过,2024年如期而至,这次参加志愿活动以书法之名义,共同营造一个欢乐祥和的新春氛围,能在其中奉献自己的一份力量我感到很荣幸。

4.信管23101班李柳葶

活动主题:武陵区2024暖冬行动

活动时间:1月31日

活动地点:常德市常德站

活动内容:帮助乘客出站,指引乘客方向,解决乘客的问题

活动心得:作为青年志愿者参与这次活动,在活动期间给需要帮忙的旅客提供帮助,我觉得很有成就感。虽然天气恶劣,但是这并没有阻挡我的脚步。我很开心能够因为我小小的举动,在寒冷的冬天给旅客带来一丝温暖。

5.信管21102班周圣杰

活动主题:“冬季防火安全用电”“关爱空巢老人”“社区积雪清扫”

活动时间:2月1日、2月4日、2月5日

活动地点:湖南省常德市津市市九澧大道桥北社区

活动内容:检查拍照老旧小区用电安全;走访独居老人的家,提醒用电安全,关心老人身心健康;社区主干道积雪铲除;

活动心得:作为大学生,在寒假期间参与了铲雪、宣传防火安全用电以及关爱空巢老人的社会实践活动。这些活动让我深刻认识到了社会责任的重要性,并让我意识到自己能够为社会做出积极贡献:铲雪活动让我体会到了团队合作的重要性;宣传防火安全用电活动让我认识到了预防火灾的重要性。同时,关爱空巢老人活动让我感受到了老人的孤独和需要关怀的心情。总的来说,这次寒假社会实践活动我不仅学到了知识和技能,还培养了团队合作精神、责任感和关爱他人的意识。我希望将这些经验和收获应用于以后的生活和工作中,继续为社会做贡献。

时代赋予责任,青年勇担先锋。国际学院将会继续践行“返家乡”实践工作,鼓励国际学院的志愿者们积极用自身所学为家乡发展贡献力量,勇担时代使命,不负韶华,不负青春。