当前位置: 首页 > 学生工作 > 国际榜样 > 正文

志愿传递温暖,服务成就精彩|国际学院寒假社会实践志愿服务活动(一)

【来源: | 发布日期:2024-02-15 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,国际学院的志愿者们在凛冽的寒风中奔走在志愿服务活动一线,为自己的家乡铺设爱心与温暖的桥梁,让我们来听听志愿者们的温暖故事。

1.机自23101班曾治霖

活动主题:春运交通宣传服务活动

活动时间:2024年1月26日

活动地点:桃源高速路口收费站、陬市镇小马山村党群服务中心

活动内容:协助交警维持交通秩序,在村党群服务中心开展交通法律法规宣传活动。

活动心得:这次活动对我来说是一次难忘的经历,不仅锻炼了我的组织协调能力和团队协作精神,更让我感受到社会公益事业的意义和价值。在宣传服务过程中,我们需要紧密配合,确保活动的顺利进行。这让我意识到只有团结合作才能取得更好的效果。最后,这次活动还让我结识了许多志同道合的志愿者朋友。我们一起努力、一起成长,共同为社会公益事业奋斗。

2.机自23102班杨睿涵

活动主题:返家乡“作家进社区”文学公益讲座

活动时间:2024年1月21日—2024年2月2号

活动地点:岳阳市平江县汉昌街道书院社区

活动内容:作家分享、文学推广、互动交流

活动心得:作为大学生参加社区活动,我感到非常有意义和满足。在我看来,文学公益讲座是一种很好的文化交流平台,可以让听众了解到不同作者、不同文化背景下的文学创作思路和风格。在互动环节中,我与其他听众进行交流互动,分享自己的读书体验和感悟,增强了思维能力和沟通能力。总之,文学公益讲座是一种非常有价值的活动形式,通过分享、交流和互动等方式传递优秀的文化价值观念,促进社会进步和发展。

3.信管22101班夏偲琪

活动主题:返家乡“五社联动”志愿者服务活动

活动时间:2024年1月27日

活动地点:邵阳市双清区石桥街道和联建单位一起开展志愿者活动

活动内容:在街道社区办公室里实习,简单整理文件,写报告,在外出席参访,深入了解民心民情。

活动心得:作为大学生参加社区活动,我觉得非常有意义。它提供了一个机会,让我能够为街道社区做出贡献,办公室的前辈和同事们都给我提供了非常多实用的建议和经验。在这次寒假社会实践中,我学到了如何统筹协调各类活动,如何与多个负责人对接,如何推进项目的实施,最重要的就是我学会了处理人际关系,和他人建立一个融洽、和谐的工作关系,更好地为社区居民服务。

4.信管22103班李雯婧

活动主题:返家乡“大学生助禁毒”志愿者服务活动

活动时间:2024年1月31日

活动地点:岳阳市平江县浯口镇禁毒办

活动内容:通过"村村响"广播站宣传禁毒知识,并积极配合当地禁毒办参与送法送教入户。

活动心得:通过此次宣传活动,我们提高了村民防范毒品的能力,增强了大家"珍爱生命,远离毒品"的意识,营造了"人人远离毒品、人人抵制毒品、人人参与禁毒"的氛围。禁毒是一项需要全民参与的长期的任务,防毒反毒,是每个人的应尽的义务和责任。让我们认识毒品的危害,从而远离毒品,抵制毒品。

青春是我们的名片,服务是我们的志愿。在这个寒冬中国际学院的志愿者们不惧严寒,砥砺前行,继续在各领域奉献力量,传递温情。