当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

国际学院举行2024级新生开学典礼

【来源: | 发布日期:2024-09-10 】

金秋送爽,丹桂飘香。2024年9月9日上午国际学院在校图书馆报告厅召开了2024级新生开学典礼。参加本次开学典礼的有国际学院党总支书记伍宗富、院长丁杰、各科室教师、全体辅导员及2024级新生。党总支副书记唐彦主持本次典礼。

此次开学典礼标志着新一批国际学子正式开启了他们的大学生活新篇章。在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开了帷幕。丁杰院长以“在大学里成就自我”为题发表讲话,深情寄语初入大学生活的新生们,深刻阐述了独立人格、自主探索与不懈坚持对于个人成长的重要性。丁院长鼓励大家,要不断丰富自己的精神世界,让内在的光芒照亮外在的每一步脚印。在学习之道上,他倡导“乐学以启智,会学以明理,博学以广才”的学习理念,勉励新生们要立下鸿鹄之志,明确人生航向,以坚定的信念和不懈的努力,破浪前行,直至梦想的彼岸。

教师代表谭珠珠老师对新加入国际学院的同学们表示热烈欢迎,贴心地为同学们的未来学习生活指明了方向。一是要学会学习,掌握科学高效的学习方法,让知识的海洋成为你们探索世界的无尽动力;二是要学会沟通,用真诚和理解搭建起友谊的桥梁,与来自五湖四海的同学共话风雨,同享阳光;三是要学会生活,培养独立自主的生活能力,合理安排时间。

来自俄罗斯、现任国际学院信息管理与信息系统专业外籍教师代表的Dr.Hatem Hassani,自2018年起,便以其深厚的学术造诣和热情,引领着学子们遨游于知识的海洋。他满怀期许地寄语每一位学子,在这段珍贵的大学时光中,不仅要勇于跨越认知的边界,探索未知的领域,扎实掌握专业知识与技能,更要在此过程中不断发现自我、挑战自我,最终遇见一个更加成熟、优秀的自己。

合作办公室常笑老师向新生详细介绍了国际学院的特色中外合作项目,并希望新生们能够找到适合自己的发展道路,不要害怕犯错和出错,要勇于试错,勇敢迈出属于自己的第一步。

学生分会主席刘俊同学作为老生代表进行发言。作为一名学长,他分享了在大学期间的成长经历及在学生会工作的经验。他勉励学弟学妹们要保持自我驱动,学会独立思考并且积极参加社会实践,要相信自己,勇于追梦,勤于圆梦。

来自机械设计制造及自动化专业24102班的李倩同学作为新生代表进行了发言。她表达了对于大学生活的憧憬与向往,号召同学们勇敢担当时代赋予的责任,在大学校园里展翅翱翔,努力成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

伍书记对新生的到来再次表达了热烈的欢迎,解读了“博和文理,笃行国际”的文化内涵和要求,并提醒同学们要专注于提升自我,鼓励同学们要做一个有准备的人,认真规划好大学生活和人生发展。他鼓励同学们在学好知识的同时,也要保持身体健康,树立正确、积极的三观,努力实现全面发展。伍书记期望大家能充分拥抱大学生活,度过一段充实而难忘的大学时光。

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”,这句话恰如其分地描绘了青春最绚烂的模样,也寄予了对2024级新同学们最殷切的期望。开学典礼作为新生在学院的第一课,不仅帮助大家了解大学生活,更是在鼓励新生展现自我,珍惜大学时光,成就自己的梦想。(一审 刘婷 二审 唐彦 三审 伍宗富)