当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

我院开展2023年冬季消防安全教育培训

【来源: | 发布日期:2023-12-14 】

为确保校园安全防范工作顺利进行,提高我院师生的消防安全意识,增强自我保护能力,12月12日下午,我院邀请到消防宣讲员曾令斌对全体师生开展以“预防为主、生命至上”为主题的消防安全知识培训。

本次消防安全知识培训内容丰富,涵盖了基本消防安全制度、消防安全基础知识、火灾预防、火灾应急处理、火灾逃生自救等多个方面,旨在使大家形成基本消防观念。其中重点涉及了实验室火灾爆炸预防、宿舍火灾预防、电动车充电等,曾教官通过一张张触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,讲解了日常生活中的消防安全常识,让师生们深刻认识到消防安全的重要性。最后他介绍了常规消防设施的使用,并现场演示了报警器、灭火器的正确使用方法,让大家对消防知识有了更加直观的了解。

此外,学院组织各班通过开展消防安全教育班会认真学习了消防安全常识,大家对此次消防培训内容表示出浓厚的兴趣,纷纷表示这种培训至关重要,关系到每个人的生命安全。信管21103班孙锦豪说:“火灾无情,预防胜于治疗。生活中火灾的发生往往是由于疏忽大意和缺乏基本的消防知识造成的,我们每个人都应该认真学习并掌握基本的消防知识,如正确使用灭火器、疏散逃生等,以便在火灾发生时能够迅速、正确地采取行动。作为大学生,平时要养成良好的行为习惯,遵守消防法规,做到不随意乱丢烟蒂,不私拉乱接电线,不在寝室内使用大功率电器等,让我们携手共同关注消防安全,努力营造一个安全、和谐的生活环境”。

此次消防安全教育培训通过对消防常识的普及和消防设施的使用,切实提高了全体师生的火灾防范意识,使大家正确掌握了消防安全自救和施救方法,确保在火灾发生时,能沉着冷静应对并第一时间进行处理,为创建平安校园提供了强有力的保障。