当前位置: 首页 > 党群工作 > 共青团 > 正文

国际学院成功开展“成人、成才、成功”主题讲座

【来源: | 发布日期:2023-12-06 】

为进一步落实全员育人、全程育人、全方位育人要求,构建完善立德树人工作体系,调动广大青年的积极性、主动性,2023年12月5日晚,国际学院在实训楼D804(2)开展了“成人、成才、成功”主题讲座,我院邀请到原文史与法学学院院长刘潇潇老师主讲,团总支书记朱新宇老师及60余名学生代表参加了讲座。

本次讲座以“成人、成才、成功”为主题,刘潇潇教授通过自身退休前的工作经历使大家正确认识时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地,让大家了解到成人、成才与成功的含义和关系。刘教授认为成人、成才、成功在人生中相互交织、相互依存,没有止境、没有终结,永远处于动态变化和不懈追求之中。同时他指出成人是基础和根本,成才是关键,成功是目标,最大的区别是:成才是达到某种能力,成功是做事获得好结果。

刘教授对“怎样才能成人、成才、成功?”这一问题给出了自己的见解:健全的人格、高度的社会责任感和强烈的创新精神。如健全的人格应包括:爱心、忍耐、宽容、乐观、平和、节制、谦逊、守信、尊重、自省。在与同学们的互动过程中,刘教授认为青年学子首先应该明确方向定位,做好职业规划;其次要全力以赴朝自己的目标努力奋斗,不怕吃苦、不怕吃亏;最后要诚实做人,扎实做事。

本次讲座使同学们进一步明确了自己的使命和责任。引发了他们对未来人生道路“成人、成才、成功”的深层次思考,为当前的专业学习、未来的人生规划扬起了前进的风帆。