当前位置: 首页 > 党群工作 > 共青团 > 正文

看时代发展,担责任使命|国际学院团总支书记上团课

【来源: | 发布日期:2023-11-27 】

2023年11月27日中午,我院在东附楼C108组织开展了以“看时代发展,担责任使命”为主题的团课学习,团课由我院团总支书记朱新宇主讲,团总支学生副书记黄说思、学生会分会主席王一伟、院团学组织组织部全体人员、大一至三团支书参加了本次团课。

本次团课重点分享中华人民共和国教育部令(第41号)中第二章:学生的权利与义务、习近平出席全国教育大会并发表重要讲话(2018年9月)。在了解学生权利和义务之后深入学习习近平总书记对培养新时代青年要遵循“六个下功夫”:一是在坚定理想信念上下功夫,二是在厚植爱国主义情怀上下功夫,三是在加强品德修养上下功夫,四是在增长知识见识上下功夫,五是在培养奋斗精神上下功夫,六是在增强综合素质上下功夫。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。

朱老师对团支部“三会两课一制”实施细则进行了说明,指出学院团支书目前存在的问题,并提出要求,希望各班团支部书记加强使命担当,加强团的知识并落在实处。学生黎毅诚感慨道:“作为班级团支部书记,我深刻认识到青年团员在班级、学院建设和国家发展中的重要性,积极关注国家大事,为社会奉献一份自己的智慧和力量”。

身为新青年的我们,肩负祖国的未来和希望。通过此次团课,大家深入了解学生权利和义务,清楚了解青年奋斗的方向,相信同学们有坚定的决心和力量,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。