当前位置: 首页 > 党群工作 > 共青团 > 正文

青春作伴“三下乡”之六:文化扶贫攻坚战

【来源:湖南文理学院国际学院 | 发布日期:2016-07-18 】

体育文化扎根唐家桥村--趣味运动会

匆匆七天,转瞬即逝,在唐家桥村的最后一天,为了让唐家桥村的小朋友了解更多的艺术文化,体验更多的文娱活动,“三下乡”服务队员们举办了一场精彩纷呈、别开生面的趣味运动会。趣味运动会以“运动健康 快乐”为主题,不仅能够让参赛者感受运动的竞技性,更能体会到运动的趣味性。小朋友在学习之余能体会到运动快乐,不断培养良好的意志、品德,增进彼此间的友谊。

为了让小朋友们能够在本次运动会中有更好的体验,队员们早早地就来到村部来布置场地,将所有环节彩排了一遍又一遍。最后运动会结束,许多小朋友们意犹未尽。队员们将出征前准备的各种体育器具送给了当地小朋友们,向小朋友传递的健康的体育精神。趣味运动会不仅仅是一场运动会,更是将体育文化扎根唐家桥村的开始。

--团体项目:跳大绳

--团体项目:扔鞋进圈

--团体项目:背靠背夹球

--团体项目:你划我猜

----个人项目:打保龄球

在比赛结束后,不少运动项目还被家长和小朋友们津津乐道。最后我们还将所有组的小朋友进行了统分排名;并将在晚上的文艺汇报演出中颁发奖品。

--队员与小朋友合影

艺术文化扎根唐家桥村——文艺汇报演出

2016年7月17日19点整,国际学院志愿者服务队文艺汇报演出在唐家桥村村部举行。文艺汇报演出不仅能体现这些天来小朋友跟“三下乡”队员们学到的书本知识,也是“三下乡”服务队队员们的对这五天生活的一个总结,更是在传播一种轻松、愉快的艺术文化!而观看者同样能体会到服务队队员们和小朋友们一起经历的点点滴滴,共同见证这些天来唐家桥村的改变。

不知不觉中夜幕降临,汇报演出渐渐拉开帷幕!唐家桥村的男女老少早已齐聚在村部,静待汇报演出开始。

本次汇报演出有三大特色,一是低年级小朋友朗诵《感恩诗》表达对亲人的感谢;二是高年级小朋友歌唱《500 miles》表达了对远离身边亲人的思念;三是赠书仪式,在当地村部图书室成立了图书角。这一举动深刻贯彻了国际学院服务队扶贫攻坚战略方针,将“送文化下乡”成功的转化成“留文化在乡下”,意义深远。

此外,服务队宣传负责人肖欢欢同学就本次所有服务活动向唐家桥村的村干部及村民们进行了总结汇报;课堂辅导学生代表的发言表达了对队员们的感谢和不舍;服务队队长万宇同学代表发言,回忆了七天的感动瞬间,总结了队员们的收获,表达了对唐家桥村民的感谢;带队老师唐彦向大家介绍了活动的筹备过程以及对队员们工作的肯定,向团市委、唐家桥村表示了感谢;当地村委黄书记和市委统战部行政办张主任分别对我们的服务活动进行了高度评价以及转达了乡亲们对国际学院“三下乡”服务队员即将离去的不舍,最后向队员们表达了深深的谢意。

--主持人发言

--队员们合唱校歌《走向未来的梦》

--“三下乡”总结汇报

--低年级小朋友集体朗诵《感恩诗》

---队员们为爱心辅导课堂中表现优异的小朋友颁奖

--爱心辅导课堂学生代表发言

--高年级集体演唱英文歌《Five Hundred Miles》

--服务队队员们集体演唱团歌《光荣啊!中国共青团》

--给趣味运动会表现突出的小朋友颁奖

--服务队队员代表发言

--带队老师发言

--赠书仪式:图书由湖南文理学院国际学院及参加“三下乡”成员们提供

--村委黄书记发言

随着文艺汇演落下帷幕,“三下乡”期间的所有活动也接近尾声。艺术作为一种独特的文化形态或文化现象,在整个人类大系统中占有极其重要的地位。趣味运动会和文艺汇报演出正是艺术文化的一部分。但想起明天即将离开,心中五味杂陈,除了感动、不舍,更多的是满足,在过去的七天里,因为我们的到来,唐家桥村多了更多的欢声笑语,村民们有了更丰富的文化生活。“三下乡”队队员们希望将文化扎根唐家桥村,全面实现永留文化在乡下,使其早日脱贫致富!

--国际学院志愿者服务队合影