当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文

党课:加强师德师风学习,力争做一名“立德树人”的好教师

【来源: | 发布日期:2023-09-08 】

主讲人:国际学院党总支书记伍宗富

2023年9月5日

师德就是教师具备的最基本的道德素养;师风就是教师这个行业的风尚风气。“传道、授业、解惑”是教师职业活动最基本的要求,师德最外在的体现为:以身作则、为人师表。为人师表主要强调教师言行一致。要求学生学习的知识,自我应当精通;要求学生崇尚的行为,自我应当能行;要求学生反对的行为,自我应当坚决杜绝。所以,每一位教师都应从自身做起,真正为学生树立一个模范的榜样,推动学生全面发展,真正做到“立德树人”,思考如何做一名“立德树人”的好教师。

一是作为好教师做到热爱学生这是教师最基本的道德素养。一个教师只有热爱学生,才会依法执教,无微不至地关心学生的健康成长;才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育学生;才会自觉自愿地约束自己,规范自己的言行,更好地做到为人师表、廉洁从教。

二是作为好教师要做到“有教无类”尊重学生发挥“表扬艺术”鼓舞学生,我们在当前新时代,在同在一片蓝天下,给予学生们有同等的受教育权利。只有尊重学生,才能教育学生;没有尊重就不可能有真正意义上的教育。在学生心目中,亦师亦友,民主平等,是“好教师”的最重要特征。

三是作为好教师做到爱岗敬业。首先,要热爱教育事业,要对教育事业尽心尽力。选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,更不能急功近利。尽心尽责地完成每一项教学任务,不求最好,但求更好。只有这样学生才能受到老师的影响而努力学习,不断进取。

四是作为好教师做到努力进取。作为传道授业解惑的老师,只有不断的更新自己的知识,不断提高自身素质,不断的完善自己,才能教好学生。要提高自身的综合素质,特别是思想政治素质,不断的学习课程思政的方式方法,不断改进课程思政教学方法,真正做到“润物细无声”。

五是作为好教师做到以身作则。教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,凡要求学生要做到的,自己首先做到,教师一定要时时刻刻为学生做出好的榜样,坚持严于律己。