当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业创业指导 > 正文

【来源: | 发布日期:2024-04-18 】

国际学院成功召开2024年考研经验交流会

暨考研动员大会

为进一步推进学风建设,发挥榜样引领作用,提高学生的考研热情,明确考研的目标,增强学生的考研信心与斗志,2024年4月18日晚7点,国际学院在东附楼C107召开2024年考研经验交流会暨考研动员大会。参加此次会议的有我院副院长(主持行政工作)丁杰老师、学工办朱新宇老师,以及大一、大二、大三部分有考研意向的学生。

丁院长介绍了机械设计制造及其自动化和信息管理与信息系统专业考研的优势,深入浅出地阐述了考研如何选择专业、如何选择学校等多方面内容,鼓励大家积极考研。

会议邀请到了六位优秀学长学姐进行经验分享,第一位是被齐鲁工业大学(山东省科学院)机械工程专业拟录取的白玉帅,他从考研前期准备到择校复试资料准备及面试做了详细分享。第二位是王炫蔓,她被南昌大学图书情报专业拟录取。她着重分享了管综从入门到“精通”的技巧,她认为逻辑思维是管综必不可少的思维之一。英语水平不高的同学要多刷英语真题,提高英语阅读能力,且一定要学会利用资源,如图书馆、考研自习室、网络资源等。

第三位是王佳佳,她被西南科技大学国际中文教育专业拟录取。作为一名跨专业考生,她说:“考研成功秘诀:坚持就是胜利。”她分享了自己的跨考原因、如何择校、各科目的复习计划,并告诉同学们要根据自身情况做具体调整。第四位分享者是被中南财经政法大学管理科学与工程专业拟录取的明航,他从考研择校、时间安排、各科复习建议这三个方面进行讲解。他列了一张考研全年时间安排表,包括学习时间的合理安排、如何有效利用碎片时间、制定学习目标、建立学习计划等内容,激励同学们养成良好的时间管理习惯,提升学习成绩,实现个人的学术目标。

第五位是张浩,他被湖南科技大学机械专业拟录取。他告诉学弟学妹们:研究生考试既是实力的考察,也需要合理的选择,了解好自己的定位一定不要盲目选择触不可及的目标。第六位是佘锦城,她被悉尼大学计算机科学专业录取。她通过线上视频向同学们分享申请国外研究生成功的经验,从授课型硕士、研究型硕士、直博、建议等方面详细讲述,强调了出国留学的优势和缺点,建议同学们提前考好雅思,确定读研计划。

本次考研经验交流会暨动员大会的顺利召开,极大程度地提高了我院学子的考研积极性,激励我院学子在实现自我价值和追寻青春理想的道路上汲取奋进力量、凝练坚定意志、塑造顽强品格,助力他们在青春的赛道上奋力奔跑、跑出好成绩。同时这对于持续推进学院学风建设、提高人才培养质量、全面做好立德树人工作具有重要意义。

(一审 朱新宇 二审 唐彦 三审 伍宗富)