当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学活动 > 正文

肃清“不端学术”,回归“为学初心”

【来源: | 发布日期:2024-05-10 】

毕业季即将来临,繁重的毕业论文和毕业设计等任务沉甸甸地压在了毕业生们的肩上,部分毕业生为了偷懒、耍小聪明,出现了一些不劳而获抄袭他人成果、学术造假的现象。杜绝此类现象不仅要靠学校的对论文与设计的严格审查,还要靠学生的个人诚信修养。习近平总书记强调,“要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理”。作为新时代的青年,我们要发挥带头作用,脚踏实地、实事求是地完成任务与使命,收获学习成果,诚信立世。

什么是学术不端:

学术不端是指违反学术规范和学术道德的行为。以下为学术不端行为的分类与表现:

1.抄袭与剽窃。未经允许,直接使用他人的学术成果、观点或研究成果,未注明出处。例如2023年6月,翟某某论文几乎全文照抄另一名研究生刘某某的毕业论文,论文结构基本相同,甚至致谢几乎一模一样。因其硕士学位论文存在“剽窃他人作品和学术成果”的作假行为,校方决定撤销其硕士学位证,注销其硕士学位证书。

2.数据篡改与伪造。为了支持某种观点或结论,故意篡改实验数据、研究结果或统计资料,甚至完全虚构数据或实验结果,而不进行实际的实验或研究。2022年5月,中华人民共和国科学技术部通报了24起部分高校医学科研诚信案件调查处理结果,这些案件涉及代写代投、数据和图片造假。

3.未经授权的署名与合作。未参加研究或创作而在研究成果、学术论文上署名,未经他人许可而不当使用他人署名,或者多人共同完成研究而在成果中未注明他人工作等都是未经授权的署名与合作。

4.虚假申报与学术不实。在申报课题、项目、奖励等过程中,提供不实或虚假的学术信息。

5.买卖论文与代写。学生通过支付费用,让他人代替自己完成学术论文或研究,以此逃避学术责任和研究过程。这种行为不仅剥夺了学生通过独立思考和实践来锻炼自身学术能力的机会,也严重损害了学术界的公正性和学术成果的可靠性。

6.其他学术不端行为。引用他人的观点、数据或成果,但未注明出处,造成误导;在学术交流中,故意隐瞒或歪曲事实,误导同行或学术界。

学术不端行为的后果及影响:

对个人而言,会延期毕业,影响个人和导师的学术声誉。对于侥幸通过答辩的学生,若日后被查出抄袭,学位也将被撤销,严重影响未来发展。学术不端行为将纳入信用报告,影响未来职业发展。并且,严重的学术不端行为可能导致免职、解聘或开除公职。对于社会而言,学术不端行为造成社会资源配置的失衡和低效,有损科学研究的诚信和正常的学术秩序,耽误人才的培养。

学术诚信是科学研究的基础。因此,诚信教育至关重要。大学生需遵守“明礼守纪,文明守法,诚实守信”的诚信规范。只要脚踏实地,求实求真,就会逢山开路、遇河架桥,克服各种艰难险阻,最终达至科学真理的彼岸。

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为盛世开太平。愿我辈同心协力,共创学术之清明。

国际学院自律分会勤工俭学部

主审|伍宗富