当前位置: 首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

我院喜获第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

【来源: | 发布日期:2023-05-24 】

2023年5月21日,第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛决赛在长沙理工大学举办,我院谢瑶翰和杨怡婷两位同学参加了此次决赛。这是我院学生首次参加“挑战杯”决赛,同时也标志着学院在科技创新方面取得了重要进展。

参赛项目为《基于忆阻混沌系统和麻雀搜索算法的k-means算法》,由学院的熊齐、王兴柱和唐彦老师指导,项目介绍了一种用于数据处理的新型算法,可以对学情数据进行高效聚类分析。利用MATLAB进行数据实验,并将其应用到实际场景中,助力学校的学情分析,促进精准就业,获得了专业评委的高度评价。

在比赛现场,参赛选手需要进行答辩,向评委展示项目的研究成果和应用价值,回答评委提出的问题。项目团队答辩中表现出色,最终,在激烈的角逐中,谢瑶翰、杨怡婷两位同学代表的团队凭借独特的创新思维和过硬的技术水平,获得了省赛二等奖的好成绩,也是学院“挑战杯”赛获得的历史最好成绩。

挑战杯竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。学院近年来加强课堂教学、实践教学及学科竞赛等协同推进学生专业能力培养,取得了较好成绩。相信,在学院师生的共同努力下,我们会有更多的优秀团队在未来的比赛中脱颖而出,并享受到创新、创造带来的灵感和愉悦!