当前位置: 首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

白马湖就业讲堂第152讲:后疫时代如何与IT、DT、AI有约

【来源: | 发布日期:2022-04-20 】

为促进学生职业生涯发展和就业指导服务需求,进一步落实我校大学生谋职赋能训练中心“就业育人工作体系”的理念,我院邀请弘成科技发展有限公司事业部副总监徐江玲作为主讲人于4月19日下午两点在东附楼C107开展以“后疫时代如何与IT、DT、AI有约”为主题的白马湖就业讲堂第152讲,19级信息管理与信息系统专业全体学生参加,学院党总支副书记丁洁主持。

徐江玲毕业于湖南师范大学,从事MBA、职业规划、人力资源、公共关系等相关领域工作20余年,有非常丰富的工作经验。她对信息管理与信息系统专业学生进行了职业发展与职业环境的分析,告诉同学们应该在根据自身兴趣以及家庭情况的评估下进行多方面选择。接下来,徐江玲老师又介绍了从BAT到TMD到PKQ的发展状况,针对c语言、c++、java、python四门语言课程,她认为c语言和c++两门编程语言在某种意义上有着异曲同工之妙,java是最基础且通用的编程语言,同时是最古老的编程语言之一,而python是经过诸多工程师对编程语言进行简化,然后不断完善,相对于其他语言通俗易懂且方便的编程语言。

互动交流环节中,大家着重对如何应对当前就业形势展开这一问题进行了分析和讨论:大学校园招聘与创业应尽早开始,抓住就业创业的机会,徐江玲否定了先毕业后工作的思想,提出了“以工作为目的进行学习”这一指导思想。

后疫情时代下,已经有越来越多的本科生开始考研,就业形势愈加严峻。大学生应积极调整自身心态,迅速对当下后疫情时代做出一定的评判,对自己未来规划有清晰的认知。信管19102班吴思成认为讲座从社会需求变化、兴趣、知识技能、价值观四个方面结合行业方向与前景来对职业规划方式进行了新的解读,对鼓励学生扎实学好技术、补充知识结构、创新实战能力、树立职业高目标起到了促进作用。