当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

党团共建传薪火,“青老”同唱家乡情

【来源: | 发布日期:2022-06-27 】

(通讯员 唐彦)“多少年的追寻,多少次的叩问,乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情……”离退休工作处(关工委)的音乐室里传来一阵阵歌声,是湖南文理学院退休教师与国际学院学生党员在合唱《乡愁》。“一碗水、一杯酒、一朵云”都是人们对故乡不曾割舍的“一生情”。

国际学子与退休教师一同感受经典音乐的魅力,一曲乡愁,娓娓动听,诉说着游子对家乡眷恋、女儿对母亲的思念,也传达着对故土、祖先和传统文化的回归与寻根。音乐室里不时传来欢声笑语,大家其乐融融、欢聚一堂。在合唱老师的倾情指导下,退休教师与国际学院学子出色地完成了合唱曲目《乡愁》。浓浓的思念充盈在清深意长的歌词中,也寄托着中华儿女对幸福生活和美好未来的向往。大家将歌曲中的浓浓乡情表达得淋漓尽致,深深地触动了在场的每一个人。

此次合唱活动让退休老教师感受到了国际学子的温情与关爱,也让国际学院学子体会到了老一辈人的家国情怀。该院学生党员严嘉骏说:时代呼唤人才,社会需要人才。作为新时代大学生党员,我们理应树立远大理想,心怀“国之大者”,珍惜青春的大好时光,力争成为想干事、会干事、能干成事的高素质人才,为祖国高质量发展贡献青春力量!

“党团共建传薪火,青老同唱家乡情”活动是湖南文理学院国际学院喜迎二十大,永远跟党走,开展的青年学生与退休教师共唱的特色活动,也是自2019年以来学院开展的“党团共建 青老互动”系列活动的延续。学院负责人介绍说,在退休老教师的影响下,各班学生党员积极带动班级内部,出现了共唱经典红歌的热潮。

青老同唱,践行初心与使命。国际学院学生党员将继续发挥先锋模范作用,在新的征程上牢记嘱托走在前,勇担使命开新局,用自己的实际行动为党的事业贡献青春的力量。(一审 孙叶枫 二审 丁洁 三审 丁杰)