当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

春季开学,我院在行动

【来源: | 发布日期:2022-02-23 】

一元复始,万象更新,新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。为督促做好各项开学教学准备工作,营造良好的教学秩序和开学氛围,学校开展了新学期开学第一次升国旗仪式活动、开学第一堂课检查、校园安全防疫及条件保障的第一次检查、食堂第一餐检查的“四个一”专项行动,我院以“四个一”专项行动为方向,积极开展各项活动,为新学期的工作做好安排和部署。

早开始,早部署——第一次学生工作例会

学生还未正式返校前,老师们早已准备好迎接学生的到来,我院学工队伍在2月16日下午召开新学期学生工作第一次例会,党总支副书记丁洁传达副书记会议精神,对新学期学生返校、学生工作等重点难点工作做出了具体部署。

战疫情,净学院——开学卫生大扫除

为扎实开展疫情防控工作,进一步营造干净、整洁的学院环境,切实保障全院师生的生命安全和身体健康。2月20日下午,我院学生志愿者和学生干部对学院教学区域、办公区域和楼道进行了疫情防控大扫除活动。大家迅速行动起来,不怕脏,不怕累,经过一下午的奋战,学院面貌焕然一新,为春季开学做好准备。

新学期,新征程——第一次全体学生干部大会

在眷恋和收获的喜悦中,我们已然踏上2022的征途,带着满怀的信心和对未来的无限憧憬,迎来了新学期,我院2022年上学期第一次全体学生干部大会于2月20日上午9点在东附楼C314圆满召开,此次参会成员有学院领导老师、全体学生会干部和21级全体班委。会议旨在对新学期开学工作进行全面部署,鞭策干部同学迅速进入新学期的学习、工作和生活。

丁洁副书记在讲话中提到学生干部应该做好2022年的工作计划,充分吸取以往经验,不断完善细节,保质保量地落到实处。学工办各位老师对分管部门上学期的工作点出了不足和缺陷,并对新学期工作进行了详细安排。本此会议的圆满召开促使学生干部积极投入到工作中,激发工作热情,朝着建设大国际美好的奋力未来前进!

有追求,勇前行——第一次主题班会

新春伊始,为深入贯彻党中央、国务院和习近平总书记关于打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的重要指示和决策部署,引导学生尽快适应新学期校园学习生活,为新学期的各项工作创造一个良好的开局。2022年2月20日下午我院全体班级召开了以“展望未来,从心出发”为主题的第一次班会活动。

班会上,各班班主任讲解了疫情防控常态化期间的注意事项和开学的各项要求,对上一学期学生的表现进行总结,并对开学后学生的情绪调节、目标制定、安全教育、学习方法等方面进行了有效的指导。此次班会的开展,同学们意识到新学期需要更加勤奋,向着自己的目标不断前进。新学期,从“心”开始,再踏新征程,祝我院全体师生在新的学期里都能遇见最美的自己,一起向未来。

再相聚,共起航——走访寝室送关怀

新学期伊始,各项工作有序开展。2月20日晚,国际学院党总支副书记丁洁、副院长丁杰、副院长乔闹生带领全体辅导员及留学生管理科李美花老师一行先后来到学生宿舍和留学生宿舍开展新学期看望走访活动。

学院领导和老师们对学生们愉快的渡过假期和安全返校表示由衷的欣慰,对返校人数、假期生活和寝室卫生等事项进行了详细地问询了解,并提醒学生要积极配合学校做好疫情防控工作,注意消防和用电安全,搞好寝室卫生,抓紧时间做好收心工作,调整状态,树立目标,为开学第一课做好充分准备。国际学子表示在今后的学习生活中定将不负众望,争当爱学习、会生活、懂规矩、能创新的新时代大学生,并努力创造更加优异的成绩。

中国心,爱国情——第一次升旗仪式

2月21日清晨,我校2022年春季学期第一次升旗仪式在逸夫楼前举行。全体校领导、机关教辅单位主要负责人,各教学院党总支副书记、团总支书记,团委全体工作人员,教师代表,青年学生代表等参加升旗仪式。

7时整,升旗仪式正式开始。国旗护卫队迈着整齐划一的步伐护卫鲜艳的五星红旗走向升旗台,五星红旗冉冉升起,全体师生行注目礼,场面庄严肃穆。党委副书记、校长刘宇文在升旗仪式上讲话。他代表学校向全体师生员工致以新学期的问候,对过去一年中师生在党建思政、人才培养、社会服务、疫情防控、办学条件改善等各个领域取得的一系列可喜成绩给予充分肯定。他对青年学子提出三点希望:一是坚定理想信念,深植爱国情怀。二是坚持刻苦学习,练就过硬本领。三是坚持拼搏奋斗,勇于开拓创新。自觉做到知行合一,发扬开拓进取、勇于创新的精神,不断取得新的突破,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

抓课堂,带学风——“开学第一课”学风检查

2月21日上午,新学期开学第一天,副校长肖小勇带队,对我院新学期开课第一天进行检查,全面了解新学期教学情况。学院党总支书记王鹏老师、党总支副书记丁洁老师、副院长乔闹生老师、副院长丁杰老师、各年级辅导员也对学院第一堂课进行了全面检查。从检查情况看,教学运行总体状况良好,教学准备充分,保障措施到位,教学秩序井然。

告别假期,迈向热闹的学堂,新学期,新进步,向美好的未来出发。愿国际学子如冰墩墩一样可爱、充满活力,保持童真,拥有充实的大学生活,如女足姑娘们一样“永不言弃”,朝自己的目标坚定前行,实现与学院的共同进步和成长。