当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

植树节,我们在行动

【来源: | 发布日期:2022-03-12 】

暖春三月添新绿,志愿服务显担当

又是一年春来到,正是植树好时节。3月11日上午九点,我院党总支副书记丁洁带领党员教师及20余人含学生党员及留学生前往柳叶湖环湖路卡乐星球东边绿地参与了2022年常德市城建系统义务植树节活动,为荒地披上绿装,这也是我院党建+“积攒绿色”外语角活动。

植树现场,志愿者热情高涨,有的扶树,有的培土,有的夯实,有的洒水,团队分工明确、齐心协力栽下一棵棵树苗。志愿者李程骏一边植树一边向留学生分享植树节的意义:植树不仅可以绿化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代且造福后代的宏伟工程。中外志愿者在劳动中感受到了快乐,体会到前人栽树后人乘凉的奉献精神,脚踏实地、勤奋肯干的奋斗精神。新栽植的一排排树苗昂首挺立,像是守护着柳叶湖的战士,浓浓绿意孕育着无限希望。

据了解,此次市城建系统与湖南文理学院国际学院、市科技馆、洞庭制药、中材常德水泥有限公司等进行合作栽种蒲葵等苗木,极大地强化了大家爱绿植绿护绿兴绿的生态文明意识,共同建设人与自然和谐共生的美丽家园。志愿者认为走出校园参加义务植树节活动很有意义,对国际学子来说是一堂最直接、最生动的思想政治课、社会实践课、生态文明课,青年学生要有争做社会主义建设者和接班人的责任和担当。

寝室植新绿,绿色校园行

为营造整洁舒适的宿舍环境,构建绿色美丽校园,下午四点半我院邀请到学工部副部长唐国胜、宿管科科长肖晖在12舍指导"积攒绿色,净化环境"为主题的绿植进宿舍活动。学院党总支副书记丁洁,副院长丁杰,学工办主任唐彦,学工办朱新宇、康蓉和部分学生干部参与活动,活动由党总支副书记丁洁主持。

活动现场,学工部副部长唐国胜和宿管科长肖晖讲话,在场的每一位学生意识到爱护环境,保护绿色植物是当代青年应该必备的良好习惯,展现了他们对营造一个充满活力、和谐、整洁的校园环境的殷切希望。随后,优秀寝室代表成员谢瑶翰发言,作为一名党员,他在学习和宿舍卫生方面严格要求自身,发挥了党员的先锋模范作用。最后,老师对部分优秀宿舍进行了表彰和参观,激发了学生向优秀寝室学习的决心。

小小盆栽虽说不上郁郁葱葱,却给宿舍增添了一抹动人的绿意。在生活中积攒绿色,也是积攒人生中的诗意。学生余嘉婷认为此次活动不仅培养了同学们的环保意识,更能促进同学们之间的交流和联系,除此之外还能美化宿舍,净化空气并倡导绿色环保理念,营造出一个优美和谐的绿色校园。

正逢三月学雷锋志愿服务活动、建团100周年之际,不论是走出校园,还是走进宿舍,这对国际学子来说是具有特殊意义的植树节,有助于引导大学生用实际行动营造绿色的宿舍环境,使保护环境、美化宿舍、低碳生活的理念悄然植入每一个参与活动同学的内心,激发当代大学生保护环境的责任感和使命感。