当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

“疫”站到底,国际师生同心坚守“疫”线

【来源: | 发布日期:2022-03-29 】

当前,全省教育系统全面进入疫情防控战时状态,为全面做好校园疫情防控工作,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,维护学校正常秩序和校园稳定,遏制新冠肺炎病毒不在学校内传播蔓延,我院坚决落实疫情防控命令,从严、从实、从细落实,体现国际师生的责任担当与政治大局。

做好疫情防控工作部署会议落实防疫

学院多次召开党总支会议、学生工作例会、班主任会议、学生干部会议、各班班会,自上而下,领导班子、教师党员、学生党员干部责任到,层层落实,严守防疫关。领导召集学工一线辅导员分析当前疫情防控局势,做好工作部署;班主任会议强调严格落实学生去向;学生干部会议上强调严守疫情防控纪律的重要性;班会上多次重申严格落实每日易班打卡、学生外出请假以及返校学生销假制度,禁止瞒报漏报迟报谎报。

保证物资助力防疫

防疫期间,学院分批次为500余名同学发放爱心口罩3000个,保障了同学们进课堂、入食堂、行走校园的防护安全。针对发烧、发热、红黄码学生,辅导员第一时间送达隔离点,安抚学生情绪,建立台账及时跟进并更新情况。同时,师生共同合作防疫手势舞和口罩知识宣传,让师生紧绷防控安全弦。

来自信管19101班的卿侠说:“疫情无情人有情,忙碌的身影最暖心,她是我们亲爱的辅导员——杨慧老师。面临四月初的预产期,她还在坚持工作,开学前收集易班健康打卡等信息确保同学们能安全顺利返校,不畏辛苦,坚守着自己的职责。就在前两周,许多同学因为健康码变黄需要隔离,其中也包括我。第一次觉得疫情离自己这么近,一时不知道怎么办,还好有杨慧老师,一直陪着我们,与我们耐心交流,解决学生的疑虑,并且送我们到白马湖医院隔离点,叮嘱我们不用太过担心,有什么事情都可以告诉她……在这无情的疫情面前,让人感到特别暖心,让我觉得她不仅是我们的辅导员,更像我们的大姐姐!”杨老师的敬业乐业精神无不鼓舞和感染着身边的人,为她点赞。

下寝巡查温暖防疫

学院领导班子非常关心学生的日常生活,多次带领全体辅导员下寝,一是了解各年级学生动态,叮嘱学生做好日常自我监测与防护,保持寝室通风;二是强调因特殊情况需外出必须履行严格的请假销假手续,有异常情况及时上报辅导员;三是鼓励在校生静心学习,多去图书馆,毕业生积极就业;四是督促学生做好线上线下课程的学习,提高专业学习能力。下寝使学生感受到学院关怀,对共同打赢防疫战坚定信心。

校园出口同心防疫

为守护校园安全防控,我院师生组成志愿队伍前往校园出入口进行日常检查,检查进校学生两码、出入证、请假条等,充分发挥先锋模范作用,体现国际师生热爱校园、心系文理、守护文理的坚定。

防疫知识宣传,“疫”起同行

为帮助同学们充分了解疫情趋势,全面做好疫情防护工作,3月29日我院大一组织观看《关于戴口罩的小知识》以及《为天使护航》的相关防疫知识宣传视频,高年级在宿舍观看。

《关于戴口罩的小知识》强调佩戴口罩时要注意三点:一是分清上下和正反,有鼻夹的一侧朝上另一端拉到下颌以下;二是佩戴口罩时确保双手清洁,不要触碰口罩内测;三是脱口罩时从套耳朵的塑料圈子取下。《为天使护航》是央视网联合多家机构共同发起的,以沙画还原的方式,将抗击新冠肺炎最前线的医护人员的故事讲给我们听。来自机自21101班的朱谢安感慨道:从一个个故事中,我们感受到温暖、感动与责任,防疫工作不是单独一个人的事情,需要我们每一个同学去奉献自己的力量,本次防疫知识宣传活动提升了同学们的防疫意识,为助力校园防疫筑牢安全屏障。

加强抵抗,安全同行

近日,湖南文理学院在艺术中心开展全体师生疫苗加强针接种活动,我院星火国际志愿者们也纷纷加入,为校园防疫行动贡献力量。

志愿者忙碌的身影穿梭在艺术中心,有的在门口维护接种者的队伍顺序,有的在协助医护人员进行核对资料,有的在帮接种者答疑解惑....正是因为有了这些无私奉献的身影坚守在自己的岗位上,用自己的热情服务同学,文理学子才能有条不紊地完成第三针加强针的接种。疫情防控应从自身做起,讲个人卫生,出行带好口罩,非必要不出校门。已是春暖花开时节,大家齐心协力做好防控,必将战胜疫情!

国际师生同心协力坚守防疫第一线,有信心有决心有耐心,共迎春归。