当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

“共青团改革,我们在行动”国际学院团总支共青团改革研讨会(上)

【来源:湖南文理学院国际学院 | 发布日期:2017-03-15 】

2017年3月15日中午12点40在东附楼304会议室召开了国际学院团总支共青团改革研讨会,会议由团总支副书记彭铮荣主持,国际学院团总支书记唐彦主讲。学工办邓国强老师、杨慧老师,团总支学生分会主席团成员,各部门部长以及大一至大三各班团支书参与了此次会议。

会议伊始,第一团副彭铮荣向大家讲述了此次会议的缘由,介绍了共青团改革的背景。唐彦书记就改革各方面进行了信息传达并作出了相应要求,说明了此次会议的目的是为了传达团中央共青团改革精神、凝聚青年,服务大局。共青团中央在2016年11月印发了《高等学校共青团改革实施方案》,我校团委响应团中央号召,在今年的3月份召开了学校的共青团改革研讨会。会议上团委乔臣书记告知了2017年校团委工作九要点,朱凯玲副书记对新形势下推进从严治团提出了新的要求。

团组织是党的助手和后备军,唐书记向大家介绍了“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局。回顾了2016年度国际学院团总支所取得的七大成绩。她指出,目前团总支面临的问题是要弄懂“一心双环”的概念是以团组织为核心和纽带,以学生会为主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围手臂延伸。强调了各位团干部要自我认同,发挥团员的模范作用,让团干部更像团干部,团员更像团员,团的组织更加充满活力,应该从严管好团的组织,加强基层建设,听取意见,联系青年。并就这些问题提出高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设,作为团干部应该具有“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”的意识,应当积极传播党的声音,进行正确的网络舆论引导,勇于驳斥错误言论,改进团员的教育管理,用正确的渠道反映问题。

最后唐书记留给大家几个思考的问题并要求在研讨会下期中进行发言,如何发挥团支书的作用,党团领导下学生干部的作用?如何发挥团在高校中的作用?国际学院团总支改革的方向、具体措施?下一次共青团改革研讨会在本周日的晚上,也期待各位学生干部在下次的改革研讨会为共青团改革提出中肯的建议。