当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

国际学院召开系列人才培养方案研讨会

【来源: | 发布日期:2022-05-03 】

为贯彻落实学校“十四五”发展规划,推进学院教育教学改革,进一步提高人才培养质量,今年以来,学院严格按照学校教务处统筹推进的2022版人才培养方案修订工作部署,针对2018版人才培养方案存在的不足,在前期调研广泛征求各方意见的基础上,经多轮研讨,基本形成了机械设计制造及其自动化、信息管理与信息系统和视觉传达设计三个专业的2022版人才培养方案初稿。

4月13日,学院组织全体教师参加了2022版人才培养方案(初稿)的大讨论,会议由院长王兴柱主持。机自专业教研室主任殷仁述老师与信管专业教研室主任熊英老师分别就两个专业的人才培养方案修订过程进行介绍,从前期收集的行业发展动态、已毕业学生工作现状、目前存在的问题以及行业专家建议等方面阐述了此次修订工作的思路。大家纷纷发表了自己的看法,提出了很多宝贵的意见和建议。例如:增设英语口语,调整大学英语的课程进度,强化学生的英语能力;课程设置考虑信息技术飞速发展的特点,开设人工智能、大数据分析、Python语言等前沿技术型课程等等。会后,机自与信管两教研室认真分析同志们的意见,对人才培养方案进行了进一步优化。

4月18日,学院邀请了机械工程学院的领导专家对机自专业人才培养方案进行指导,参会专家从能力培养和课程设置等方面提出了建设性意见。机械工程学院负责学院工作副院长曾斌教授指出《机械原理》《机械设计》等关联性很强的核心专业课程进度安排滞后,建议提前一学期;为避免学期课时分配不均衡,可将《流体力学与液压传动》等课程进行适当延后;还提出了以国际学院为主导建设自有绘图教室的必要性。杨莹副教授建议《画法几何与工程制图》可以分为两个学期并增加测绘能力的训练;外教主讲的《几何公差与标注》课程建议补充国内标准的介绍,提升学生的看图识图能力。机自教研室主任向闯则提出可适当优化专业实习、认知实习等实践教学的进度安排。

4月19日,学院邀请了计算机与电气工程学院的领导专家对信息管理与信息系统专业人才培养方案进行指导,参会专家从培养目标、毕业要求、课程设置等方面建言献策。计算机与电气工程学院党委书记张奋指出人才培养目标应体现学生毕业后对所学知识转化为实践的能力,信息管理与信息系统专业可以参考其他高校的办学经验,偏向于计算机及软件工程的学科方向,市场营销课程可以向电子商务和网络营销转变,开设的经济学课程与软件工程结合起来,体现专业特色。副院长谭文学教授指出计算机语言学习应该倾向于在信息技术中的应用,对编程语言具体语法的教学课时可适当减少,让学生在实际动手过程中逐步掌握知识,软件工程与软件测试可适当融合。副院长聂方彦教授指出《人工智能》课程的支撑不足,范围太广,需要先建立合适的前导课程,让每一个学期的课程都有阶梯性的变化,例如把《人工智能》课程调整成有计算机语言作为前导课的Python数据分析或大数据应用,定位为管理信息系统向数据分析方向融合。

4月29日,学院邀请了艺术学院的领导专家对视觉传达设计专业人才培养方案进行指导,参会专家从专业课程设置、教学资源协调等方面提出了建设性意见。艺术学院院长梁光焰教授指出艺术学院和国际学院可以综合利用教室资源,艺术学院在课程安排方面对国际学院视觉传达设计专业学生进行统筹考虑。副院长李平平教授从韩语专业课程教学、专业特色凸显等方面给予了指导。视传教研室主任蒋蕾针对2022版视觉传达设计专业人才培养方案在学分调整、课程安排等方面提出了建议。

经过一系列的调研、讨论、调整、迭代与优化,与校内外专家反复锤炼后的国际学院2022版专业人才培养方案,满足了以学生为中心,以提升人才培养质量为核心,以立德树人为根本任务,以学院和学校长远发展为目标,为学院进一步做好人才培养工作明确了方向。学院也将利用修订并施行新版专业人才培养方案的有利契机,进一步优化教育资源,打造更多精品课程,与企业行业开展更广泛深入的合作,输出更多优质国际化应用型人才,更好地为社会主义各项事业服务。(一审 孙叶枫 二审 丁杰 三审 王兴柱)