当前位置: 首页 > 党群工作 > 关工委 > 正文

以奋斗点亮青春,以激情长燃盛年|国际学院开展党团共建之老少恳谈活动

【来源: | 发布日期:2023-04-19 】

为弘扬尊老爱老的中华民族传统美德,促进国际学子坚定理想信念,延续奋斗精神,2023年4月14日,国际学院邀请到离退休二支部的退休党员教师吴禄清与我院学生党员、团员代表共同开展党团共建之老少恳谈活动。

座谈开始,吴禄清老师向我们讲述了他年轻时作为一名军医参加对越反击战的经历。“当时咱们手术组的医生跪着为担架上的伤员做清创手术,炮弹来临时年轻的女战士不顾个人安危跑到救护所去灌氧气,医生冒着隆隆的炮火冲到前沿阵地去抢救伤员……”亲临战火,一位位医疗保障人员身体力行守护了受伤士兵的人身安全,一次次惊心动魄、感人肺腑的经历在吴爷爷的用情讲述中,再一次生动地呈现在大家面前,让在座的老师和学生都为之动容,发自内心的钦佩。

吴老师的讲话深深地触动了在场的每一个人,同学们纷纷向吴老师提出了自己在青春奋斗之路上感到的困惑。吴老师向同学们寄语:“作为学生,你们应将学习作为首要任务,掌握更多知识,学会更多技能,将来才能有所用、有所成,同时要树立明确目标并为之持续奋斗,希望你们珍惜时光,把握好自己的青春,在学习和生活中都取得优异的成绩,成为中国特色社会主义事业的有用之才。”

在与吴禄清老师交流过后,同学们表示受益匪浅,上台发表了自己对青春奋斗的理解。学生党员孔渝说:“青年应积极参与社会实践活动,在实践中提升自己的能力,增强社会责任感与使命感,从而展现青年人的担当,用奋斗充实青春之路。”

国际学院党总支副书记唐彦对本次党团共建活动进行了总结,并从思想、学习、生活三个方面对大家寄语期望。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,在新时代的契机下,青年应该牢牢抓住机会,以奋斗浇灌青春梦想,在时代的潮流中找到属于自己的位置,绽放出属于自己的青春之花。

此次老少恳谈活动,让国际学子从老党员身上学习到他们艰苦朴素、无私奉献、矢志不渝的革命精神,领会到党和人民的事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。广大青年要接过实现中华民族伟大复兴的大旗,练就过硬本领,砥砺前行,不负时代,不负韶华,不负人民,争做无愧于新时代的新青年。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。国际学子将不断前行,坚定理想信念,在中华民族伟大复兴路上,用奋斗展现属于新一代的力量。