当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学活动 > 正文

国际学院顺利开展机械创新设计学科竞赛宣讲会

【来源: | 发布日期:2024-04-12 】

为进一步“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”,增强学院的科研氛围、提高科研竞争力,激发学生对学科竞赛的热情,帮助学生了解最新科技趋势、拓宽视野,让国际学院学生对学科竞赛有进一步的了解。2024年4月11日晚七点,国际学院邀请机械工程学院尹亮博士在综合实训大楼B801开展了“挑战铸就梦想,创新引领未来——机械创新设计”学科竞赛宣讲会。副院长(主持行政工作)丁杰以及2023级全体机自专业学生参加此次会议,本次宣讲由国际学院学工办主任廖宇环老师主持。

宣讲会伊始,尹博士从大学生竞赛的视角出发,深入浅出地解读了机械学科竞赛的意义和重要性,提出学科竞赛不仅有助于大学生科研能力、创新能力、实践能力、团队精神的培养,更有助于锻炼学生解决实际问题的能力。他通过详实的数据和生动的案例,介绍了历届省级大学生机械学科竞赛的情况,专业组和非专业组的优异表现情况,他鼓励学生们积极参与,勇于挑战自我,努力在竞赛中取得优异成绩。同时,尹博士针对国际学院学生,介绍了相关的学科竞赛、重要竞赛及备赛的经验方法,为同学们指点迷津。

随后,丁院长对机械学科竞赛进行了补充,他指出,大一大二学生应该对学习有规划、有方向,在自己构思蓝图的基础上努力耕耘。丁院长鼓励大家发挥自身优势,培养竞赛意识,积极参与到学科竞中去。

在提问环节,来自机自23101班的曾治霖同学向尹博士请教所研究的“基于物联网交互的智能快递小车”项目在未来应如何深入探索并实现智能快递小车的功能,对此尹博士进行了详细耐心的解答,并指出在参加学科竞赛的过程中,通过团队协作,既能提高学生个人的学科素养和实践能力,又有利于促进学术沟通,鼓励大家积极组队参赛,在大赛中锻炼实践创新能力。

学科竞赛对大学生成长成才有着重大意义,是学生提升学术科研能力、巩固专业知识、培养团队合作意识的重要途径。通过本次学科竞赛宣讲会,许多学生表示,听了尹博士的讲座,他们对学科竞赛项目有了进一步的认识,激发了学生们参加学科竞赛活动的热情。同时,为学生今后参赛项目的数量、质量的提升以及我院竞赛工作的推进奠定了坚实基础。