当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

机械设计制造及其自动化专业简介

【来源: | 发布日期:2022-04-28 】

机械设计制造及其自动化专业(中外合作办学项目本科招生代码:4318)

2018年9月,湖南文理学院与美国科罗拉多州立大学普韦布洛分校合作举办的机械设计制造及其自动化专业本科教育项目(MOE43US2A20181908N)获得了教育部批准。

培养目标:本专业为我校与美国科罗拉多州立大学普韦布洛分校合作项目,通过中外合作教育模式,依托我校机械设计制造及其自动化专业优势和美国科罗拉多州立大学普韦布洛分校工程类学科优势,引进美国先进机械设计制造及其自动化专业教育经验和教育模式,优化课程体系和教学内容,培养具有创新精神、国际化视野和国际竞争力的机械设计制造及其自动化复合型高级人才。

主干课程:高等数学、大学物理、线性代数、计算机辅助三维设计、互换性与技术测量、数控技术、机械设计、精密与特种加工技术、机床夹具设计、Introduction to Mechanical Engineering机械工程导论、Descriptive Geometry and Engineering DrawingI&II画法几何与工程制图I、II、Probability and Statistics概率论与数理统计、Engineering Mechanics I&II工程力学I、II、Electrical and Electronic Technology电工电子技术、Mechanical Engineering Materials机械工程材料、Mechanical Principles机械原理、Mechanical Control Engineering机械控制工程、Engineering Thermodynamics工程热力学、Technology Foundation of Mechanical Manufacturing机械制造技术基础、Single Chip Microcomputer Principle and Interface Technology单片机原理与接口技术、Hydromechanics and Hydraulic Transmission流体力学与液压传动等。

就业方向:本专业学生通过学习后能够熟练掌握专业英语,具有听、说、读、写、译的基本能力;并具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础以及正确运用本国语言、文字的表达能力;较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;了解本学科科学前沿及发展趋势,具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力以及较强的自学能力和创新意识。毕业后可以在工业生产第一线从事机械设计制造及其自动化等领域内的设计、制造、技改、安装、调试、运行操作、维护保养、科技开发、应用研究等工作,也可从事教学、管理和经营销售方面的相关工作。

文凭发放:学生可以选择在国内学习四年,成绩合格者可获得湖南文理学院工学学士学位和毕业证书;也可以选择在国内修完前两年,国外修完后两年,若同时满足湖南文理学院及国外合作院校毕业条件,可获得两校的毕业证书和学士学位证书。